Der "Berufetag" hat am Städtischen Gymnasium Steinheim mittlerweile Tradition und findet in diesem Jahr zum sechsten Mal statt, am Samstag, dem 7. November 2015, von 8:00 – 12:45 Uhr.

An diesem Tag zeigen 25 Führungskräfte aus Unternehmen, Behörden und Institutionen der Region den Schülern Berufsfelder auf und werben auch um potentielle Fachkräfte für ihren eigenen Bereich. Unter den Referenten befinden sich 13 Ehemalige unserer Schule, die natürlich durch ihr Beispiel einer erfolgreichen Berufslaufbahn als Vorbild die Schülerinnen und Schüler der gegenwärtigen Q 1 in besonderer Weise zur Nachahmung motivieren können.

Bereits ein halbes Jahr vorher haben Lehrerkonferenz und Schulkonferenz den Termin festgelegt. Der Samstag ist deswegen besonders geeignet, weil dann alle Räume der Schule zur Verfügung stehen und normaler Unterrichtsbetrieb nicht gestört werden kann. Zum anderen ist es gerade Selbständigen und Freiberuflern kaum möglich, wochentags ihren Arbeitsplatz für eine schulische Veranstaltung zu verlassen.

Zielgruppe des "Berufetages" sind die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 (= 11. Klasse), denn etwa am Ende dieser Jahrgangsstufe beginnt für jeden Einzelnen die Bewerbungsphase, um ein dreiviertel Jahr später, direkt nach dem Abitur, möglichst verzuglos in den weiteren Berufsweg mit Ausbildung oder Studium starten zu können. An dieser Stelle greift die an unserer Schule schon ab Klasse 8 umgesetzte Vorgabe der Landesregierung NRW mit dem Kürzel "KAoA". Hinter dieser exotisch anmutenden Formel - Sie erinnert an "Aloha" und Hawaii. - verbirgt sich das Ziel "Kein Abschluss ohne Anschluss". Suche und Auswahl passender Referenten für diesen "Berufetag" liegt in den Händen des Koordinators für Studien- und Berufsorientierung unserer Schule, Herrn Rhiel.

In diesem Jahr ist es ihm gelungen, 24 sehr unterschiedliche Berufssparten aus Firmen, Behörden und Institutionen unserer Region für das genannte Vorhaben zu gewinnen. Somit stellen insgesamt 30 Referenten ihren eigenen Berufsweg vor, erläutern Ausbildungsgänge und beruflichen Chancen innerhalb ihres Bereiches und stehen für Fragen ihres Auditoriums zur Verfügung. Einige Firmen präsentieren sich personell auch in Doppelbesetzung.

Jeder Schüler hat sich aus der Referentenliste fünf ihn besonders interessierende Themen ausgesucht und ist zum Besuch dieser Vorträge auch verpflichtet. Neben dem Gewinn an nutzbringenden Informationen für die Schülerinnen und Schüler der Q1 ergibt sich für die beteiligten Firmen und Arbeitgeber der Effekt, sich potentiellen Auszubildenden und potentiell späteren Mitarbeitern zu präsentieren und somit auch dem unausweichbar in wenigen Jahren sich abzeichnenden Fachkräftemangel ein Stück weit entgegenzusteuern.

(Text: Rh)

Berufetag der Q1 - Referentenblöcke