18 Mai 2021
Lehrerkonferenz ab 14.00 Uhr
25 Mai 2021
27 Mai 2021
Mündliche Abiturprüfungen (4. Abiturfach)
27 Mai 2021
Mündliche Abiturprüfungen (4. Abiturfach)

k SGS DKMS Aktion 2021 IMG 7809

DKMS-Typisierung der Q2 vom 15. – 19. 3. 2021

In diesem Jahr wurde die DKMS-Typisierungsaktion am SGS zum achtzehnten Mal durchgeführt. Die DKMS gemeinnützige GmbH (ehemals Deutsche Knochenmarkspenderdatei) vermittelt Stammzellspenden an Blutkrebspatienten und gibt ihnen dadurch eine neue Lebenschance. Wie schon in den vergangenen Jahren zeigten die Schülerinnen und Schüler der Q2 Verantwortungsbewusstsein für erkrankte Mitmenschen und ließen sich für die Deutsche Knochenmarkspenderdatei als mögliche Spender registrieren. Organisiert wurde die Aktion von Alois Hoffmeister, dem Schulverwaltungsassistenten des SGS.

Vorher informierten sich die Schülerinnen und Schüler über die Arbeit dieser gemeinnützigen Gesellschaft und ihre Bekämpfung der Krankheit Blutkrebs mit passenden Knochenmarkspenden. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler beteiligten sich an der Typisierungsaktion, die vom 15. bis 19. März 2021 durchgeführt wurde, mit einem Wangenabstrich. Die gesammelten Abstriche werden dann an die DKMS geschickt. Die Kosten für die Analyse der einzelnen Proben übernimmt seit Jahren als Sponsor die Firma „Struck-Lichtwerbung“ in Steinheim, Partner im „Club der 1000“ gegen Blutkrebs.

Der Anlass für die erste Typisierungsaktion im Jahr 2006 war die Bitte des Vaters eines damaligen SGS-Schülers, dessen Sohn an Leukämie erkrankt war und Stammzellenspender suchte. Seit 2006 wurden so einschließlich dieser Aktion bisher etwa 600 potentielle Spender bei der DKMS registriert. Die Erfolgsquote ist unter den Schülerinnen und Schülern des SGS erstaunlich hoch. Denn seitdem konnten schon siebzehnmal Schülerinnen und Schüler des SGS mit Stammzellenspenden den Erkrankten helfen, also bereits siebzehn Leben retten.

(Text: Vol, Foto: SGS)