k IMG 1122

Verabschiedung von drei Kolleginnen

Frau Abdallah, Frau Hoffmann und Frau Olejak wurden am 3. Februar 2020 vom SGS verabschiedet und unterrichten in Zukunft an anderen Schulen, unter anderem Frau Hoffmann am Gymnasium St. Xaver in Bad Driburg. Wir wünschen ihnen dafür alles Gute.

k SGS 1 Foto Übergabe Sonnenblume

Eine Sonnenblume als Visitenkarte der FAIRmittler

Frau Saage hat im Herbst gemeinsam mit den FAIRmittlern des SGS das Projekt „Paten fürs Leben“ gestartet. Leider ist die persönliche Kontaktaufnahme der FAIRmittler mit den Senioren in der aktuellen Lage unmöglich. Damit die Senioren die Schülerinnen und Schüler des SGS schon kennen lernen können, haben die FAIRmittler eine Sonnenblume in Anlehnung an das Symbol der Aktion gebastelt, auf der sie das Projekt und sich selbst mit Foto vorstellen.

k IMG 1111

Vorlesewettbewerb – Die Siegerin steht fest: Lea Festing (6a)

Bildergalerie

Mädchen und Jungen mit der Freude am Lesen anstecken – das will der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels erreichen, der 1959 von Erich Kästner mitbegründet wurde. In diesem Jahr wird der 62. Vorlesewettbewerb der Stiftung Buchkultur und Leseförderung ausgetragen. Etwa 600.000 Kinder der 6. Klassen beteiligen sich jedes Jahr daran. Das Städtische Gymnasium Steinheim möchte der Kunst des Vorlesens eine Bühne bieten und richtet deshalb schon seit Jahren regelmäßig einen Schulvorlesewettbewerb aus, organisiert von Frau Stratmann-Maluck, Koordinatorin der Leseförderung am SGS. In diesem Jahr nahmen 90 Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a, 6b und 6c am Wettbewerb teil. Am 11. 12. 2020 wurde in einem spannenden Vorlese-Finale in der Aula des Schulzentrums unsere Schulsiegerin ermittelt.

k IMG 6194

Wünsche für das Jahr 2021 am Weihnachtsbaum im Schulfoyer

Schule ohne Rassismus - Weihnachtsbaumgalerie

Unter dem Motto „Unsere Wünsche für das Jahr 2021“ haben unterschiedliche Klassenstufen (Jahrgang 5c, 8b, EF, Q2) Christbaumschmuck, in Form von Sternen, für den Weihnachtsbaum im Foyer gebastelt. Dabei sind die Wünsche angelehnt an das Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“. Die Aktion soll dazu dienen, die Schülerinnen und Schüler für einen respektvollen Umgang zu sensibilisieren und eine Akzeptanz für Vielfalt in der Gesellschaft zu schaffen. Viele Schülerinnen und Schüler wünschten sich einen friedvollen Umgang miteinander sowie mehr Aufklärung hinsichtlich der Frage: „Wo beginnt und wo endet Rassismus und Diskriminierung?“.

(Text und Fotos: patj)

k IMG 1065

Neue Intrumente für das Schulorchester

Im Musikunterricht und bei Orchesterproben können die Schülerinnen und Schüler auf neuen Instrumenten spielen. Sie nutzen die Klarinetten, Querflöten und Saxofone bereits eifrig. Der Förderverein des SGS hat ermöglicht, dass diese neuen Blasinstrumente angeschafft werden konnten.

k IMG 1058

Lateinwettbewerb: Gewonnen hat am SGS ein Trickfilm

k IMG 1045k IMG 1082 Z

Verabschiedet am SGS – Frau Adorf, Frau Schweppe und Herr Müller

Ihr Referendariat erfolgreich beendet haben die Referendarin Frau Schweppe und der Referendar Herr Müller. Sie wurden am 30. Oktober 2020 vom Schulleiter Herrn Harazim und von Herrn Wunderlich, Herrn Klundt und Herrn Brödling als Fachschaftsvorsitzenden der Fächer Englisch, Deutsch und Geschichte am SGS verabschiedet. Beide treten jetzt eine Stelle als Lehrkräfte an den Gesamtschulen Lemgo bzw. Herzebrock-Clarholz an. Am 20. November wurde Frau Adorf verabschiedet. Sie unterrichtet in Zukunft Chemie und Mathematik in Blomberg. Wir wünschen ihnen für die Zukunft alles Gute.

Startbild SGS Sommer

Schulvorstellung in anderer Form

Das Städtische Gymnasium Steinheim lädt alle interessierten Schülerinnen und Schüler der vierten Grundschulklassen und der Realschulen sowie deren Eltern zum Tag der offenen Tür in das moderne Schulgebäude ein. Aufgrund der aktuellen Hygiene- und Abstandsregelungen wird der traditionelle „Tag der offenen Tür“ anders als gewohnt ausfallen. Trotzdem wird das Schulleben und die Ausstattung der Bildungseinrichtung des Städtischen Gymnasiums Steinheim an zwei Terminen anschaulich dargestellt.

Weil nach der Coronaschutzverordnung des Landes NRW öffentliche Veranstaltungen an Schulen bis Ende des Jahres untersagt sind, werden der Informationsabend und die Schulführung am Tag der offenen Tür auf neue Termine im nächsten Jahr verschoben:

Für Grundschuleltern und die Eltern der Realschülerinnen und -schüler wird es am Donnerstag, dem 14. Januar 2021, ab 18:00 Uhr eine Informationsveranstaltung in der Aula geben. Schulleiter Herr Harazim und Unterstufenkoordinatorin Frau Wittmann geben einen Einblick in das Schulleben und die Bildungschancen am SGS. Am Freitag, dem 15. Januar 2021, findet ab 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr für die Viertklässler, Realschülerinnen, Realschüler und ihre Eltern nach Voranmeldung eine Schulführung durch SGS-Lehrkräfte statt. Dabei werden allen Interessierten individuell beraten und haben die Gelegenheit bestmöglich bei der Wahl der weiterführenden Schule unterstützt zu werden und das Gymnasium als Lernort und Lebensraum kennen zu lernen. Unterrichtshospitationen und Mitmach-Aktionen dürfen in diesem Jahr aufgrund der Vorgabe des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW, dass verschiedene Jahrgänge von Schülerinnen und Schülern nicht gemischt werden dürfen, nicht stattfinden.

Damit der Infektionsschutz gewährleistet werden kann, werden Rundgänge durch die Schule nur nach vorheriger Anmeldung durchgeführt. Dazu können sich Interessierte ab dem 9. November 2020 über das Sekretariat des SGS, montags bis donnerstags von 9:00 – 12:00 Uhr und 13:00 – 15:00 Uhr sowie freitags von 9:00 – 12:00 Uhr, unter der Telefonnummer 05233 / 7780 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anmelden.