k RG 02 01

Roboter-AG – 2. Platz im Finale des ZDI-Roboterwettbewerbs

Schülerinnen und Schüler der Roboter-AG der Städtischen Realschule und des Städtischen Gymnasiums Steinheim zeigten ihr Können beim ZDI-Roboterwettbewerb (Zukunft duch Innovation NRW) am 16. Dezember 2017 in Mülheim an der Ruhr. Die Mädchen hatten bereits beim Halbfinale an der Universität Münster den 2. Platz errungen und erhielten im Finale den 6. Platz in der Disziplin Robot-Performance der weiterführenden Schulen. Die Jungen erreichten in Paderborn den ersten Platz und im Finale in Mülheim unter den weiterführenden Schulen den 2. Platz in der Kategorie Robot Game.

Schülerinnen, Schüler und Roboter arbeiteten zusammen, wie man es auch in der Vorschau der CeBIT 2018 und auf der Hannover Messe 2018 sehen kann. Mädchen und Jungen stellten robotergestützte Lösungen vor, z. B. im Bereich der Verkehrbewältigung. Diese Mensch-Roboter-Kollaboration (MRK) führten die Schülerinnen und Schüler in vielen Bereichen des Alltags vor. Herr Klose leitete gekonnt die Vorbereitungen. Finanziell wurde die Teilnahme durch die Fördervereine der Städtischen Realschule und des Städtischen Gymnasiums Steinheim ermöglicht. Eltern und Herr Balzer unterstützten seit Monaten die Durchführung der Wettbewerbe an der Universität Münster, in Paderborn und in Mülheim an der Ruhr.

weitere Fotos

(Text: Balzer, Fotos: ZDI-Portal)

k MD003866 z

Vorlesewettbewerbs 2017

Laura Pettig geht als Siegerin hervor und wird das SGS auf Kreisebene vertreten

Mädchen und Jungen mit der Freude am Lesen anstecken – das will der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels erreichen, der 1959 von Erich Kästner mitbegründet wurde und jeweils in den sechsten Klassen ausgetragen wird. Das SGS möchte der Kunst des Vorlesens eine Bühne bieten und beteiligt sich deshalb schon seit Jahren regelmäßig daran, organisiert von Frau Stratmann-Maluck, Koordinatorin der Leseförderung am SGS. In diesem Jahr nahmen 69 Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a-c am Wettbewerb teil. Am 13. 12. 2017 wurde in einem spannenden Vorlese-Finale unser Schulsieger ermittelt.

k IMG 9943 2412

Tag der offenen Tür 2017

Am Tag der offenen Tür am 2. 12. 2017 besuchten zahlreiche Grundschüler mit ihren Eltern und andere interessierte Gäste das Städtische Gymnasium Steinheim, informierten sich über das vielfältige Bildungsangebot des Gymnasiums, besichtigten die modernen Fachräume und Lernangebote wie das Selbstlernzentrum und gewannen Einblicke in den Unterricht an einer weiterführenden Schule, unter anderem in die für Grundschüler noch unbekannten Sprachen Französisch und Lateinisch, in die Naturwissenschaften, in Kunstprojekte, eine Theaterwerkstatt und die Arbeit der Schüler in der FAIRmittlung und der Schülervertretung.

k MD003836

Bericht zum Berufetag

Der "Berufetag" hat am Städtischen Gymnasium Steinheim mittlerweile Tradition und fand in diesem Jahr bereits zum 8. Mal statt, und zwar am Samstag, dem 11. November 2017, von 08:00 – 12:45 Uhr. An diesem Tag zeigten an die 30 Führungs- und Fachkräfte aus Unternehmen, Behörden und Institutionen der Region den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe Q 1 über 20 Berufsfelder auf und warben auch um potenzielle Fachkräfte für ihren eigenen Bereich. Dabei stellten sie ihren persönlichen Berufsweg vor, erläutern Ausbildungs- sowie Studiengänge und berufliche Chancen innerhalb ihres Bereiches. Anschließend standen die Referentinnen und Referenten für Fragen des Auditoriums zur Verfügung.

1 SGS Foerderpreis Wirtschaft Paderborrn 2017 IMG 3140

Förderpreis der Wirtschaft 2017

Acht Schülerinnen und Schüler des SGS fuhren mit ihren Eltern und begleitet von Herrn Dr. Krackl zur Verleihung des Förderpreises der Wirtschaft im Audimax der Universität Paderborn. Zum elften Mal vergab die Universität Paderborn am 11. September 2017 diesen Förderpreis an Schülerinnen und Schüler, die im vorigen Schuljahr in der Klasse 8 oder 9 hervorragende Leistungen in den MINT-Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie, Physik und Informatik) mit einem Notendurchschnitt von 1,5 oder besser erreicht haben.

Bildergalerie zur Preisverleihung

Verabschiedung Ong Wat Klundt

Referendare verabschiedet

Am 20. Oktober 2017 wurden die Referendarin Frau Wattenberg (Französisch, Geschichte) und die Referendare Herr Klundt (Deutsch, Musik) und Herr Ongsiek (Biologie, Sport) nach erfolgreicher Ausbildung am SGS verabschiedet. Herr Klundt hat anschließend eine Stelle als Lehrer am SGS angetreten. Wir wünschen ihnen alles Gute für den weiteren Berufsweg.

(Text und Foto: Vol)

Startbild SGS Sommer

Der "Berufetag" hat am Städtischen Gymnasium Steinheim mittlerweile Tradition und findet in diesem Jahr bereits zum 8. Mal statt, und zwar am Samstag, dem 11. November 2017, von 08:00 – 12:45 Uhr. An diesem Tag zeigen an die 30 Führungs- und Fachkräfte aus Unternehmen, Behörden und Institutionen der Region den Schülerinnen und Schülern über 20 Berufsfelder auf und werben auch um potenzielle Fachkräfte für ihren eigenen Bereich. Dabei stellen sie ihren eigenen Berufsweg vor, erläutern Ausbildungsgänge und berufliche Chancen innerhalb ihres Bereiches und stehen für Fragen des Auditoriums zur Verfügung.

Startbild SGS Sommer komp

8. Fair-Play-Day: Engagiertes FAIRmittlerteam des SGS führt zum achten Mal den FAIRPLAYDAY für die Jahrgangsstufe 5 durch

Mittwoch, 4. Oktober 2017: Aufgeregt stehen die 75 SchülerInnen und Schüler der fünften Klassen vor ihren Klassenräumen, denn heute ist für sie kein normaler Schultag. Statt Mathe, Englisch, Deutsch steht für sie Fairplay auf dem Stundenplan. Was erwartet sie am heutigen Vormittag?