Startbild SGS Sommer komp

Kabarett in der Schule

"Aula auf - Kultur rein!" - so lautet das Motto eines Kabarettabends am 31.10.2019 in der neuen Aula des Steinheimer Schulzentrums. Ingo Börchers präsentiert sein preisgekröntes Programm „Ferien auf Sagrotan“. Tickets gibt es ab sofort in Steinheim bei der Buchhandlung Wedegärtner und im Center am Speicherturm bei schreib & buch Reineke. Print@Home Tickets sind über www.aula-auf.de erhältlich.

Plakat "Kabarettisten in der Schule - Ingo Börchers in Steinheim"

Typisch britisch!

Vier Schülerinnen und ein Schüler der Jahrgangsstufe Q2 haben sich seit September 2018  unter Leitung von Elisabeth Diekneite auf die Prüfung für das Cambridge Certificate vorbereitet und diese im Juni 2019 abgelegt.
Bei Tee und Plätzchen wurden am 06.09.2019 im Beisein von Schulleiter Marko Harazim die Zertifikate ausgehändigt:
Sinem Koç erreichte das Level B2; Michael Plett, Aleyna Şenel und Leonie von Bestenbostel erreichten das Level C1; Nura Zayed erreichte das Level C2. Wir freuen uns mit Sinem, Michael, Aleyna, Leonie und Nura über die erreichten Leistungen.

DSC 4096

von rechts nach links: Schulleiter Marko Harazim, Nura Zayed, Sinem Koç, Michael Plett, Leonie von Bestenbostel, Aleyna Şenel  und Elisabeth Diekneite.

Text und Bild: Elisabeth Diekneite

Startbild SGS Sommer

Suchtprävention am SGS

Auf Einladung des Beraters für Suchtprävention am Städtischen Gymnasium, Herrn Müller, wird der Ex-Bundesligaprofi und Ex-Nationalspieler Uli Borowka (1981-1987 bei Borussia Mönchengladbach und danach sehr erfolgreich 1987-1995 beim SV WerderBremen mit mehreren Titelgewinnen) über seinen Weg in die Alkoholabhängigkeit und die Folgen seiner früheren Alkoholsucht sprechen. 2012 erschien sein Buch „Volle Pulle“ und wenig später gründete Uli Borowka den Verein „Uli Borowka Suchtprävention und Suchthilfe e.V.“.

Zu diesem Ereignis am 1. Oktober 2019 von 10.50-12.25 Uhr sind die Jahrgänge 7 bis Q2 des Gymnasiums in die Aula des Schulzentrums eingeladen.

(Finanzierung: Förderverein des Städtischen Gymnasiums und Volksbank Bad Driburg - Brakel – Steinheim)

(Text: M)

die daktiker wilhelm hittdorf gymnasium de

die daktiker“ machen Kabarett am SGS

Am Freitag, den 27. 09. 2019 um 19.30 Uhr (Einlass 19.00 Uhr) treten „die daktiker“ in der neuen Aula des Schulzentrums der Stadt Steinheim auf. Mit „G 8, 9... - aus! Das Adolphinum schlägt zurück“ präsentiert Deutschlands ältestes Lehrerkabarett sein aktuelles Programm rund um das Städtische Gymnasium Adolphinum.

k IMG 8567

Begrüßung der neuen 5. Klassen am SGS

Am Anfang des neuen Schuljahres kamen die neuen Fünftklässler am 28. August 2019 nach einem Gottesdienst in der neuen Aula des Städtischen Gymnasiums Steinheim zusammen. 89 neue, etwas aufgeregte Schülerinnen und Schüler wurden zunächst von der Unterstufenkoordinatorin Frau Wittmann begrüßt, die viel Verständnis für die Situation der neuen SchülerInnen zeigte und versuchte, ihnen die Angst vor dem Neuen zu nehmen.

k IMG 8124

Projektwoche 2019

Ein Schulfest am 11. Juli 2019 bildete den Abschluss einer Projektwoche, in der alle Schülerinnen und Schüler an selbstgewählten Projekten teilnahmen und mit Lehrerinnen und Lehrern kreativ, sportlich, handwerklich, technisch und praktisch aktiv waren. Auch Schüler selbst haben Projekte angeboten. Die vielfältigen und erstaunlichen Ergebnisse wurden dann allen Schülerinnen und Schülern, ihren Familien und der ganzen Schulgemeinschaft mit Ausstellungen in der Schulstraße sowie Präsentationen auf der Bühne im Schulfoyer und auf dem Schulhof gezeigt.

Bildergalerie zu den Bühnenpräsentationen

(Text und Fotos: Vol)

k IMG 8357

Bestenehrung 2019

Zum Schuljahresende am 12. Juli 2019 fand am Städtischen Gymnasium Steinheim wieder die alljährliche Bestenehrung in der Aula des Schulzentrums statt, zu der sich die Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern versammelten. Hierbei wurden besonders herausragende Schülerleistungen des Schuljahres 2018 / 2019 in den Bereichen Sport, Kultur, Soziales, Sprachen und Naturwissenschaften gewürdigt.

Die Schulleitung sowie das Kollegium des Städtischen Gymnasiums Steinheim wünscht allen Schülerinnen und Schülern und ihren Familien schöne Sommerferien und eine gute Erholung!

(Text und Fotos: Vol)

k IMG 8396     k IMG 8458 Z       k IMG 8530 Z

Verabschiedung von Frau Zabel-Groth, Frau Schierbaum und Frau Frewer

Drei erfahrene Lehrkräfte wurden am 12. Juli 2019 am Städtischen Gymnasium Steinheim in den Ruhestand verabschiedet: Frau Zabel-Groth, Frau Schierbaum und Frau Frewer.