k 4 SGS Sommerkonzert SMS Chor Klasse 5

Sommerkonzert 2019 wieder in der Aula, im letzten Jahr noch auswärts

Das Städtische Gymnasium Steinheim spielt in diesem Jahr Musik und Theater wieder als Heimspiel in einer neugestalteten Aula. Am Mittwoch, dem 19. Juni, findet um 19:00 Uhr das Sommerkonzert in der neuen Aula des Schulzentrums Steinheim statt. Dort spielt und singt die Bläser-AG, der SMS-Chor „Singen mit Sinn“ der Klassen 5 und 6, der Oberstufenchor und die Schulband „The Jones“. Außerdem zeigt das Literaturkurs-Theater einen Ausschnitte aus der Shakespeare-Komödie „Fake! Viel Lärm um nichts“ in neuer Form. Im letzten Jahr war wegen der Renovierung der Aula ein Auswärtsspiel nötig, so dass das Sommerkonzert auf dem Kulturgut Holzhausen stattfand. Zu erleben sind bei diesem Konzert auch diesmal Darbietungen von Schülerinnen und Schülern von Klasse 5 bis zur Jahrgangstufe Q2 des SGS. Der Eintritt ist frei.

(Text und Foto: Vol)

k IMG 2170

Lesenachmittag der Klassen 5

Im Rahmen der Leseförderung fand am Montag, dem 20. 5. 2018, zum siebten Mal ein Vorlesenachmittag für die 5. Klassen statt. Die Deutschlehrerin Frau Stratmann-Maluck (Schülerbücherei, Leseförderung) und die Deutschreferendarinnen Frau Olejak und Frau Rüther sowie die FAIRmittler-Schülerinnen und -schüler hatten dazu eingeladen und machten den Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Angebote zum Auswählen.

k IMG 5274

Kein Fake – Die neue Aula ist fertig

Ab jetzt können wir beim Theaterspielen wieder den Heimspielvorteil genießen. Denn – kein Fake! - Die Aularenovierung ist abgeschlossen. Passend dazu gibt es eine SGS-Theaterpremiere zur Einweihung der neuen Aula mit viel Lärm. Die Ensemblemitglieder des Trotz-Theaters des Literaturkurses spielen die Komödie „FAKE! Viel Lärm um nichts“ von William Shakespeare in moderner Form für Leute von heute. Und dies ist auch kein Fake! Am 3. Juni um 11:00 Uhr wird die neue Aula offiziell eingeweiht. Am 5. Juni 2019 erlebt die Aula dann mit dem Theaterabend des Literaturkurses als erster Veranstaltung für das SGS ihre Premiere.

k PICT1111 Z   k PICT1114

Roboter-AG erreicht 3. Platz im Landeswettbewerb

Die Teilnehmer der Roboter-AG des Städtischen Gymnasiums und der Städtischen Realschule Steinheim wurden für ihr Engagement beim Landeswettbewerb mit viel Lob geehrt. Sie erhielten den 3. Preis auf Landesebene. Der Landeswettbewerb „zdi (Zukunft durch Innovation)“ fand am 6. April 2019 in der innogy-Halle in Mülheim an der Ruhr statt. Die Schüler hatten sich in Brakel auf lokaler Ebene und in Paderborn auf Bezirksebene für den Roboter-Wettbewerb in Mülheim an der Ruhr qualifiziert. AG-Leiter Herr Klose (Realschule) begeisterte die Schüler in der schwierigen Vorbereitungszeit der Wettbewerbe.

k IMG 3581 Z Gatz

Frohe Feiertage zum Jahresende 2018

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

nach einem ereignisreichen Jahr bieten die Weihnachtferien Zeit zur Besinnung. Das Kollegium des Städtischen Gymnasiums Steinheim hofft, dass alle frohe Feiertage und ein schönes Weihnachtsfest verlebt haben, und wünscht Ihnen und euch allen ein gutes neues Jahr 2019.

24 GY Steinheim meIMG 0492 me

Förderpreis der Wirtschaft 2018

Acht Schülerinnen und Schüler vom Städtischen Gymnasium Steinheim wurden im September 2018 für ihre Leistungen ausgezeichnet. Jährlich wird von der Hochschulleitung in Kooperation mit regionalen Unternehmen für die jeweils beste Schülerin und den besten Schüler der Klassen 9 und 10 aller Gesamtschulen und Gymnasien der Kreise Paderborn und Höxter ein Förderpreis in Form einer Urkunde und eines Preisgeldes vergeben. Der Preis richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die im vergangenen Schuljahr herausragende Leistungen in den naturwissenschaftlichen Fächern Biologie, Chemie, Mathematik und Physik erbracht haben.

(Text: Vol, Fotos: Universität Paderborn)

Kulturnacht 2017

Musik, Theater, Tanz und Poetry Slam – Dies alles gibt es bei der Kulturnacht zu erleben, die am 24. März 2017 zum fünften Mal am Städtischen Gymnasium Steinheim im Foyer stattfindet und von Schülerinnen und Schülern der Schülerzeitung „echt.“ organisiert wird. Die Kulturnacht bietet allen Mitwirkenden die Gelegenheit zu zeigen, was sie können, denn sie stehen selbst auf der Bühne. Gezeigt werden dabei neben vielen anderen Darbietungen junger Talente auch Projekte aus dem Unterricht. Das Programm dauert von 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr und der Eintritt ist frei. Alle Aktiven freuen sich auf ein großes Publikum.

Fotos von früheren Kulturnächten am SGS in Bildergalerien:

Kulturnacht 2015

Kulturnacht 2014

Kulturnacht 2013

(Text: Vol)

Man Teou!

Der Karneval am SGS begeistert.

k MD003107

Alle Jahre wieder begehen die Närrinnen und Narren die fünfte Jahreszeit. Höhepunkt ist zweifelsohne der Straßenkarneval am Rosenmontag und Veilchendienstag ist. Auch am Gymnasium Steinheim wird Karneval gefeiert. Wie in jedem Jahr, so auch in diesem feierte das Gymnasium Steinheim am Freitag vor dem Rosenmontag Karneval.

Das Besondere, in diesem Jahr wurde die Sporthalle des Gymnasiums für die närrischen Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer geöffnet. Dort sorgte ein vielfältiges Bühnenprogramm, an dem sich Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen beteiligten, für viel Spaß und große Stimmung. Den Höhepunkt bildete der Einzug des Prinzen mit seiner Garde und dem Elferrat.

Weitere Eindrücke vom Karneval am SGS in der Bildergalerie!